удаление родинок

Родинки или невусы, как их называют медики, — это образования на коже, окрашенные пигментом. Одни родинки похожи на тёмное пятно, а другие подобны горошине. Иногда невусы покрыты волосами. Хотя эти образования в 99% случаев доброкачественные, всё же есть опасность возникновения в них раковых клеток. Каждый, кто собирается произвести удаление родинок, отзывы об этой процедуре должен изучить обязательно, ведь от качества проведённой операции зависит здоровье пациента.

Родинки — опасны ли они?

Сами по себе невусы не принято считать опасными для здоровья новообразованиями, поэтому массовое их удаление не имеет смысла. Они появляются в течение жизни человека, у одних людей их много, у других — небольшое количество. Интересно, что при появлении на свет у младенца совсем нет родинок. В период полового созревания или во время беременности обычно наблюдается их обильное появление. Так опасны они или нет? Зачем их удалять?

Как уже было упомянуто, родинки редко становятся причиной развития меланомы — рака кожи, но всё же такой риск есть. Спровоцировать перерождение доброкачественных клеток в злокачественные могут следующие факторы:

  • механические повреждения невуса;
  • частое и длительное воздействие солнечных лучей, сопровождающееся ожогом;
  • гормональная терапия.

Показания к удалению родинки

Как узнать о том, что родинка на теле может представлять опасность для здоровья? Об этом могут свидетельствовать её изменения. Давайте рассмотрим, в каких случаях стоит немедленно показаться врачу.

  • Родинка стала увеличиваться в размерах.
  • Её контуры стали нечёткими, а форма или цвет изменились.
  • Из невуса выпадают волоски.
  • Имеет место покраснение вокруг родинки.
  • Из невуса сочится гной или сукровица.
  • В районе родинки ощущается боль, зуд или жжение.

Наблюдая у себя хотя бы один из симптомов, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Эти признаки говорят о том, что в родинке происходят не самые благоприятные изменения. Промедление в такой ситуации может привести к печальным последствиям, так как подобные симптомы могут означать начало онкологического процесса.

Ещё одной причиной для удаления невуса может являться эстетическая сторона вопроса. Некоторые люди чувствуют себя неуверенно, имея родинку на лице, а иногда это ещё и причиняет физический дискомфорт, например, если невус находится на веке.

Как удаляют родинки?

Чаще всего удаление родинок спб производится при помощи лазера. Каковы преимущества удаления новообразований на коже лазером?

  1. Отсутствие болевых ощущений и кровопотери во время операции.
  2. Быстрое заживление раны.
  3. Отсутствие рубцов на коже.
  4. Риск занесения инфекции при использовании лазера минимален.

Операция по удалению невуса длится несколько минут. Во время процедуры используется местная анестезия, поэтому пациент чувствует себя комфортно. Удалённый фрагмент ткани сразу же помещают в специальный состав и отправляют для исследования с целью обнаружения в нём раковых клеток.

Как проходит восстановительный период?

Чтобы период реабилитации прошёл без осложнений, нужно соблюдать некоторые рекомендации. Чего делать нельзя?

  • В первые три-четыре дня после операции ранку нельзя мочить или распаривать.
  • Запрещается самостоятельное снятие образовавшейся корочки.
  • Нельзя чесать ранку или ещё каким-либо способом травмировать её.
  • Следует защищать ранку от солнечных лучей.
  • Нельзя наносит на место, где была родинка, мази или препараты, которые не назначал доктор.
  • Желательно воздержаться от приёма алкогольных напитков в течение недели после операции.

Что нужно делать, чтобы ранка быстрее зажила?

  • Обрабатывать зону воздействия раствором марганца.
  • Использовать мази или другие препараты, рекомендованные лечащим врачом.
  • При образовании рубца смазывать кожу маслом какао.

Соблюдая эти требования, можно избежать многих неприятностей и ускорить процесс заживления ранки.

Удаление родинок лазером

Родинки есть у каждого человека: многие из них малозаметны и поэтому не привлекают к себе лишнего внимания. Они даже способны стать своеобразной изюминкой образа и украсить лицо или тело, но в то же время отдельные родинки могут и существенно подпортить внешний вид своим большим размером или неподходящим месторасположением, а некоторые из них даже опасны для здоровья и часто провоцируют появление серьезных заболеваний. Поэтому в таких случаях повсеместно практикуется удаление нежелательных родинок — сегодня это чаще всего делают при помощи лазера. Такая методика борьбы с подобной проблемой является нынче самой адекватной и востребованной. Но вместе с тем, что процедура проходит быстро и безболезненно, удаление родинок лазером последствия тоже имеют место быть.

Негативная реакция на лазерное удаление родинки: опасные симптомы

удаление родинокУдаление родинки любого типа может стать причиной появления неприятных и дискомфортных симптомов. В основном это естественная реакция организма на вмешательство в структуру кожных покровов. Но более негативные последствия наблюдаются, если родинку удаляли в салоне, где для этого не были созданы необходимые условия. Именно поэтому с данной проблемой лучше обращаться к профессиональному, опытному хирургу, чтобы потом не пришлось бороться с негативными последствиями сомнительной процедуры.

Если вы все же столкнулись с возникновением неприятных симптомов, то немедленно обратитесь за квалифицированной помощью к врачу. К признакам, которые не характерны для нормального процесса заживления, относятся:

  • чрезмерное покраснение кожного покрова;
  • кровотечения из раны (в местах удаления родинок остановить кровь очень проблематично);
  • расширяющаяся гиперемия и сильный зуд;
  • выделения из раны;
  • повышение температуры тела;
  • корочка не отпала к указанному сроку.

Возможные последствия удаления родинки при помощи лазера

Такая распространенная процедура не всегда предсказуема своими результатами. Иногда о негативных последствиях даже не упоминается, хотя риск существует в каждом случае вмешательства в структуру кожного покрова. И этот риск существенно повышается, если процесс удаления родинки проводился не в профессиональном лечебном учреждении, а в обычном салоне красоты. Очень часто такие «специалисты» не имеют лицензии на подобный род деятельности, не обладают достаточным опытом, необходимыми знаниями и не располагают высокотехнологической аппаратурой, чтобы провести процедуру без негативных последствий.

Существует вероятность, что неквалифицированный работник салона выберет неправильную глубину проникновения в кожу, неоптимальный способ иссечения родинки или спровоцирует ожог. Именно поэтому лучше сразу обратиться к профессиональному хирургу, чтобы потом к нему не пришлось идти за советом, как устранить последствия после салонной процедуры.

Возможные осложнения:

  1. Нагноение;
  2. Шрам;
  3. Занесение инфекции;
  4. Зуд.

Обычно после обработки кожного покрова лазерным лучом может появиться покраснение или корочка. Эти неприятные симптомы проходят сами по себе через несколько месяцев. Но если у человека аллергия на ультрафиолетовое излучение, то на месте удаления родинки может образоваться сильный отек. В таком виде придется походить несколько дней. Если улучшений не наблюдается, то обязательно обратитесь за медицинской помощью.

Под воздействием лазера на коже также часто наблюдается поверхностное рубцевание, временное образование пузырей или нарушение пигментации. Могут активизироваться и воспалительные реакции, если у пациента акне или герпес. В тех случаях, когда после удаления родинки назначают медикаментозное лечение, часто появляется зуд, высыпания и активное чихание.