С мимическими морщинами вокруг рта дело обстоит едва ли не хуже, чем с морщинами вокруг глаз. Вот уж когда воскликнешь «Язык мой – враг мой!» — и не ошибешься. Потому что если и можно более-менее ограничивать мимику, тем самым уменьшая риск появления морщин вокруг глаз, то постоянно молчать и ничего не есть нереально.

Женщины боятся мимических морщин вокруг рта больше всех остальных морщин, вместе взятых. Это и понятно: они самые заметные и, вдобавок, абсолютно неизбежные. Мечтаете вы о том, или нет – морщины вокруг рта образовываются вне зависимости от наших желаний рано или поздно.

Что же делать, чтобы избавиться от этих малопривлекательных меток? К сожалению, в этом вопросе радовать нечем: мимические морщины вокруг рта поддаются лишь частичной коррекции, избавиться от них окончательно не получится. Но бороться необходимо, и способов имеется немало.

Если исключить дорогостоящее хирургическое вмешательство и сосредоточиться на методах простых и недорогих, то первым шагом к избавлению от морщин может стать простая зарядка.

Вот несколько упражнений, которые не заберут у вас много времени, а пользу принесут немалую:

• Надуть щеки и гонять воздух внутри рта от одной щеки к другой до 10 раз.
• С силой надуть щеки до 20 раз.
• Вытянуть губы вперед, изображая трубочку, до 15 раз.

• Беззвучно произносить долгое «о-о-о» до 20 раз.
• Набрать в рот воздух сквозь сжатые зубы, после чего выдыхать его попеременно через правый и через левый уголки рта до 10 раз.

Все просто, но тут главное – втянуться и не бросать упражнения на полдороге. В какой-то момент надоедает до чертиков, но ради результата стоит пересилить себя, потом будет намного легче.

Опять же, никуда не деться от народных методов борьбы с морщинами вокруг рта. Яичный белок в этом нелегком деле – настоящая панацея. Что может быть проще – взбить и нанести на кожу вокруг губ! И через 15 минут смыть…

Или взять чуток творога, добавить в него немного меда и чайную ложку сметаны, тщательно перетереть и нанести полученную смесь на губы и область вокруг рта. Минут через 15-20 смыть теплой водой. Ну что может быть проще…

Разве что профессиональная лифтинговая косметика, но она отнюдь не дешевая, так что и подходит далеко не всем. Однако не будем лукавить, косметические компании вкладывают огромные средства в разработку подобных кремов, а потому и результат быстрей и ощутимей.

И, конечно же, кабинеты косметологии тоже могут оказать скорую помощь в борьбе с морщинами вокруг рта, начиная от масок до инъекций ботокса.