Альтера лифтинг

При омоложении стареющего лица, пластический хирург из Лос-Анжелеса доктор Grant Stevens сочетает несколько процедур лифтинга в одной пластической операции.  Рассказывает Jodi Thiessen.

Пластическая хирургия развивается, позволяя получать лучшие результаты при меньших затратах времени на операцию и восстановление, а также снижая риск осложнений. За счет усовершенствований комплексная пластическая хирургия более целесообразна, ее результаты более естественны, а последствия вмешательства менее заметны, чем когда-либо прежде.

В прошлом травматичность хирургического мешательства ограничивала количество процедур за одну операцию. Но сегодня за раз можно сделать несколько омолаживающих процедур и после вернуться к повседневной  жизни гораздо быстрее.

Пластический хирург из Лос-Анжелеса доктор Grant Stevens совместил несколько процедур лифтинга и назвал это сочетание Альтера лифтингом. «Это общее омоложение всего лица и шеи», — говорит доктор  Stevens.  — «Альтера лифтинг устраняет противоречия традиционных раздельных подтяжек».

Раньше лифтинг затрагивал одну изолированную зону лица. Лицо и шея не воспринимались как единое целое. Альтера лифтинг также направлен на различные области лица и шеи в рамках индивидуального плана лечения только тех зон, которые в этом нуждаются, но все манипуляции проводятся за одну операцию. Все зоны лица и шеи в конце операции шлифуются карбонодвуокисным лазером. «Шлифовка подтягивает и разглаживает кожу, внешний вид становится более однородным и целостным, чем при традиционных подтяжках каждой зоны по отдельности».

Альтера-лифтинг подразделяет лицо на верхнюю треть (лоб), среднюю треть (щеки), нижнюю треть (нижняя челюсть) и шею. Пятой зоной считается кожа.

Лоб

Для омоложения лба и височной области применяется эндоскопический лифтинг. «При эндоскопической операции я делаю вертикальную подтяжку височной области и лба». При этом используют крошечный эндоскоп, который вводят сквозь небольшие разрезы в коже волосистой части головы. Камера транслирует картинку на экран, позволяя хирургу видеть, что он делает.

Три маленьких разреза по сантиметру каждый делаются в двух с половиной сантиметрах за линией роста волос. Через них устраняются две проблемы: морщины и нависание лба. Лоб поднимается за счет подтяжки каждого мускула, сводя межбровные морщины к минимуму. «Если лоб низкий, я поднимаю его, если же этого не требуется, я лишь убираю морщины», — объясняет доктор  Stevens.

Нависание кожи в области висков старит. «Это называют нависанием верхнего века, которое наплывает на латеральную область нижнего века», — поясняет доктор Stevens. Через эндоскопические разрезы височная область приподнимается вверх. Доступ к этой зоне лица можно осуществить и через разрезы для лифтинга (см. раздел про нижнюю челюсть).

Альтера лифтинг

Щеки

Такие же эндоскопические разрезы (и разрезы для подтяжки лица) используются для лифтинга щек. Когда щеки обвисают, их приподнимают вертикально вверх, добиваясь устранения возрастных изменений. Кожа подтягивается, а мускулы и жировая ткань смещаются и закрепляются на новом месте.

Зона нижней челюсти

Нижняя треть лица оперируется через традиционные разрезы для лифтинга. Начинаются они в волосистой части головы у висков, очерчивают ухо сзади и снова скрываются за границей роста волос. Каждый лифтинг уникален, хотя он и относится к подтяжкам основания лица. «Если у пациента глубокие носогубные складки (от носа до уголков губ), я делаю подтяжку основания», объясняет доктор Stevens. — “Если же проблема больше в зоне линии нижней челюсти, я работаю с той областью.”

Альтера лифтинг — это подтяжка лица сразу в нескольких направлениях. Зона нижней челюсти позиционируется горизонтально в противовес вертикальному подниманию щек и лба.

Шея

Лифтинг шеи делается сквозь разрез от места за ухом до границы волос.  После удаления излишков жировой ткани с помощью липосакции подправляется положение мышц и натягивается кожа.

Лазерная шлифовка

«Карбондиоксидный лазер Feathertouch безопасно шлифует все лицо во время операции», — говорит доктор Stevens. Центральная область лица вокруг глаз, носа, рта и щек — место появления наибольшего количества морщин и неровностей кожи. По окончании операции в этих зонах ларез применяют наиболее агрессивно.

Восстановление

Первую ночь пациенты проводят в медицинском учреждении под наблюдением. Лицо покрывают мягкими хлопковыми марлевыми бинтами в местах разрезов и  полупроницаемой мембраной Flexan ® в местах лазерной шлифовки.

К третьему дню все повязки удаляются. К пятому — снимаются швы. «Я рекомендую пациентам брать больничный продолжительностью в 7-10 дней. А если есть возможность, то на две недели», — говорит доктор  Stevens.

Синяки и отеки зависят от индивидуальных особенностей пациента, но в среднем за пару недель они сходят до социально приемлемого уровня. Доктор Stevens утверждает: «После четырех недель пациент увидит явный результат, но эффект лифтинга и разглаживания наступает не сразу, и нужно до трех месяцев, чтобы результат стал окончательным».